DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Tuma, Rahilda Conceição Ferreira Brito | - |
dc.contributor.author | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-21T15:29:07Z | - |
dc.date.available | 2013-08-21T15:29:07Z | - |
dc.date.issued | 2005-10 | - |
dc.identifier.citation | TUMA, Rahilda Conceição Ferreira Brito; COSTA, Teresa Helena Macedo da; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares. Avaliação antropométrica e dietética de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federal. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 5, n. 4, out./dez. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1519-38292005000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 20 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292005000400005. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13994 | - |
dc.description.abstract | Objetivos: traçar o perfil nutricional de crianças em
creches de Brasília, DF, para subsidiar a formulação de
estratégias de atendimento e controle dos problemas
detectados.
Métodos: estudo transversal realizado de março a
dezembro de 2001, constante de entrevista sobre a situação
socioeconômica das famílias, avaliação
antropométrica de 230 crianças (87,5% do total de 263)
pelos critérios da OMS e padrão do NCHS e análise do
consumo alimentar, por meio de pesagem direta, recordatório
24 horas e freqüência de consumo.
Resultados: observaram-se 6,1% de excesso de peso
e 4,8% de déficit de estatura. A alimentação das creches
apresentou adequada distribuição do percentual de
energia proveniente dos macronutrientes. Houve diferença
significante entre as faixas etárias, para energia,
proteína, ferro, cálcio e vitamina C. O perfil de consumo
habitual apresentou-se alto em produtos lácteos,
arroz/macarrão, feijão, açúcar, pães e margarina;
consumo médio de frutas, hortaliças, carne bovina,
frango, ovos, biscoito; baixo consumo de peixes,vísceras
sucos/chás e leite materno; além da introdução precoce
de snack, refrigerante, fast food, enlatados/embutidos e
doces/guloseimas.
Conclusões: a ocorrência de excesso de peso acima
do esperado na curva normal pode refletir o padrão
alimentar, indicando a necessidade de intervenções de
educação e saúde, para prevenir doenças crônicas não
transmissíveis e melhorar a qualidade vida. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Avaliação antropométrica e dietética de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Dietary and anthropometric assessment of three pre-schools from Brasilia, Federal District, Brazil | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Política alimentar - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos nutricionais - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.rights.license | Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 20 ago. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292005000400005 | en |
dc.description.abstract1 | Objectives: to assess nutritional status of children
in three nursing schools of Brasília, Brazil. Methods:
in a cross-sectional design, a sample of 230 children
(87.5% of 263) was evaluated between March and
December of 2001. Interview was used to gather
family socio-economic status. Children nutritional
status was classified according to WHO using NCHS
tables. Food intake was obtained by direct weighed
food, 24h-recall and food frequency questionnaire.
Results: there were a 6.1% overweight and 4.8%
stunting. Meals served in the nursing schools
provided adequate energy percentage distribution for
macronutrients. There were significant differences
between children under and over 24 months old for
total energy, protein, iron, calcium, and vitamin C.
There was a high intake of dairy products, rice/pasta,
legumes, table sugar, bread and margarine; medium
intake of fruits, vegetables, red meat, poultry, eggs
and cookies; and low intake o fish, offals, juices, tea
and human milk. A precocious introduction of snacks,
soft drinks, fast foods, canned and processed meat
and sweet was observed.
Conclusions: there was a high prevalence of
excessive weight, which is consistent with the
observed food intake pattern. It is concluded that
educational and health interventions are needed to
prevent non-transmissible chronic diseases and to
improve life quality. | - |
Appears in Collections: | Artigos publicados em periódicos e afins
|