Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carmo, Marina Bueno do | - |
dc.contributor.author | Bertolin, Maria Natacha Toral | - |
dc.contributor.author | Silva, Marina Vieira da | - |
dc.contributor.author | Slater, Betzabeth | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T19:26:59Z | - |
dc.date.available | 2013-07-30T19:26:59Z | - |
dc.date.issued | 2006-03 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Marina Bueno do et al. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemologia, São Paulo, v. 9, n. 1, mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2006000100015&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 17 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2006000100015. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13771 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Descrever as práticas alimentares de adolescentes quanto à ingestão energética, distribuição de macronutrientes na dieta e porções consumidas de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar. METODOLOGIA: Foi avaliada uma amostra de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. O consumo alimentar foi avaliado por um Questionário de Freqüência Alimentar. Para a comparação do consumo com a recomendação de ingestão de energia e de macronutrientes, utilizaram-se as Dietary Reference Intakes. A análise do consumo de doces baseou-se nas recomendações do guia alimentar norte-americano. Dados de consumo de refrigerantes e bebidas com adição de açúcar foram avaliados em comparação com outros estudos. RESULTADOS: O estudo incluiu 390 adolescentes. Apenas 6,2% destes apresentaram consumo energético em conformidade com o intervalo preconizado e 83,8% revelaram ingestão energética acima dos valores propostos. Expressiva parcela apresentou consumo de carboidratos e proteínas de acordo com o recomendado, mas foi verificado consumo alto de lipídios em 36,7% da amostra. Comprovou-se um consumo médio de 3,8 porções diárias de doces, sendo que 78,2% dos entrevistados ultrapassaram a recomendação máxima. O consumo médio diário alcançou aproximadamente 230ml e 550ml de refrigerante e bebidas com adição de açúcar, respectivamente. CONCLUSÃO: Devido à alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, devem ser adotadas estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares e os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada. _________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: | en |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To describe the dietary patterns of adolescents in relation to energy intake, distribution of macronutrients in diet and consumption of portions of sweets, soft drinks and sugar-added beverages. METHODOLOGY: A sample of adolescents enrolled in public schools in Piracicaba, São Paulo, was evaluated. A Food Frequency Questionnaire evaluated dietary intake. The Dietary Reference Intakes was used to compare energy and macronutrient intake. The analysis of sweets intake was based on the recommendations of North-American guidelines. Information about intake of soft drinks and sugar-added beverages was evaluated and compared to previous studies. RESULTS: The study included 390 adolescents. Only 6.2% of them complied with the recommended energy intake and 83.8% presented consumption above the estimated level. Most of the adolescents presented carbohydrate and protein intake between recommended levels, but 36.7% showed a high fat intake. Average intake of sweets was 3.8 portions a day and 78.2% of the adolescents interviewed exceeded the maximum recommended. The daily average intake reached approximately 230mL of soft drinks and 550mL of sugar-added beverages. CONCLUSION: Due to the alarmingly inadequate dietary practices observed among adolescents, educational measures must be taken in order to emphasize the reduction in sugar intake and the benefits gained from following a balanced diet. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo | en |
dc.title.alternative | Consumption of sweets, soft drinks and sugar-added beverages among adolescents from public schools in Piracicaba, Sao Paulo | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - adolescentes | en |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | en |
dc.subject.keyword | Açúcar | en |
dc.subject.keyword | Refrigerantes | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da nutrição - adolescentes | en |
dc.rights.license | Revista Brasileira de Epidemologia - Todos os conteúdos deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 17 jul. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2006000100015 | en |
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