Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Sandhi Maria | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sichieri, Rosely | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.author | Batista Filho, Malaquias | - |
dc.contributor.author | Schimidt, Maria Inês | - |
dc.contributor.author | Lotufo, Paulo Andrade | - |
dc.contributor.author | Assis, Ana Marlúcia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Valéria | - |
dc.contributor.author | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Victora, César Gomes | - |
dc.contributor.author | Coitinho, Denise Costa | - |
dc.contributor.author | Passos, Valéria Maria de Azeredo | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-09T19:45:35Z | - |
dc.date.available | 2013-07-09T19:45:35Z | - |
dc.date.issued | 2005-01 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Sandhi Maria et al. Análise da estratégia global para alimentação, atividade física e saúde, da Organização Mundial da Saúde. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Brasília, DF, v. 14, n. 1, p. 41-68, jan./mar. 2005. Disponível em: <http://scielo.iec.pa.gov.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1679-49742005000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 04 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742005000100005. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13539 | - |
dc.description.abstract | O presente documento analisa a Estratégia Global para Alimentação, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial da Saúde (EG/OMS), em resposta à demanda da Portaria no 596/GM, de 8 de abril de 2004, do Ministério da Saúde. A análise das evidências científicas que apóiam cada recomendação feita pela EG/OMS foi realizada tendo como referência os critérios definidos pelo Grupo de Peritos do Relatório 916 da OMS, o qual determina a classificação das evidências em convincente, provável, possível e insuficiente. Realizou-se reunião com os componentes do grupo responsável por este documento, para analisar as evidências científicas que apóiam a iniciativa da OMS e classificá-las por consenso, segundo os critérios utilizados na sua elaboração. Projeções para as próximas décadas indicam um crescimento epidêmico das doenças não transmissíveis - particularmente das doenças cardiovasculares, neoplasias e diabetes tipo 2 - na maioria dos países em desenvolvimento. A transição nutricional em curso nesses países, com o aumento expressivo da obesidade, é um dos fatores mais importantes para explicar essa tendência. As recomendações da EG/OMS baseiam-se em evidências científicas convincentes e criam oportunidades para promover a saúde e prevenir o crescimento da obesidade e das doenças não transmissíveis no país e no mundo. A EG/OMS é parte de um grande esforço em prol da alimentação, atividade física e Saúde Pública. __________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The current document analyzes the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health of the World Health Organization (GS/WHO), and is a response to the Brazilian Ministry of Health Directive nº 596/GM, of 8th April 2004. The criteria proposed by the WHO Report 916 were adopted to analyze the scientific evidence supporting each recommendation made by the GS/WHO, which are categorized based on a classification system of: convincing, probable, possible, and insufficient. The technical group analyzed the published evidence supporting GS/WHO recommendations and classified them by consensus, as proposed by WHO Report 916 criteria. Projections for the next decades point to an epidemic of non-transmissible diseases - particularly cardiovascular diseases, cancer and type 2 diabetes - in most developing countries. The dietary transition, due to the observed increases in obesity, is one of the most important reasons for this tendency. Recomendations by GS/WHO are based on convincing scientific evidence and create opportunities for health promotion, and for preventing of obesity and non-communicable diseases in the country and worldwilde. The GS/WHO is part of a greater effort to realize the benefits of diet, physical activity and public health. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Coordenação-Geral de Desenvolvimento da Epidemiologia em Serviços da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Análise da estratégia global para alimentação, atividade física e saúde, da Organização Mundial da Saúde | en |
dc.title.alternative | Analysis of the global strategy on diet, physical activity and health of the World Health Organization | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Atividade física | en |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | en |
dc.rights.license | © Coordenação-Geral de Desenvolvimento da Epidemiologia em Serviços / Secretaria de Vigilância em Saúde / Ministério da Saúde. É permitida a reprodução parcial ou total desta obra, desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. Fonte: http://scielo.iec.pa.gov.br/revistas/ess/paboutj.htm. Acesso em: 4 jul. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742005000100005. | en |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|