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Título: Percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública
Outros títulos: Perception of teachers and students about the education of dieticians who specialize in public health
Autor(es): Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira
Recine, Elisabetta
Teixeira, Bárbara de Alencar
Fagundes, Andhressa Araújo
Sousa, Jussara Santos de
Monteiro, Renata Alves
Bertolin, Maria Natacha Toral
Assunto: Formação acadêmica
Nutrição e saúde pública
Nutricionistas
Data de publicação: Set-2012
Editora: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Referência: PINHEIRO, Anelise Rizzolo de Oliveira et al. Percepção de professores e estudante em relação ao perfil de formação de nutricionista em saúde pública. Revista de Nutrição. Campinas, v. 25, n. 5, p. 632-643, set./out. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732012000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 03 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000500008.
Resumo: OBJETIVO: Analisar a percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública. MÉTODOS: A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, foi realizada com participantes do 21° Congresso Brasileiro de Nutrição. Foi aplicado um questionário com estudantes e recémegressos, e feito um grupo focal com professores. Foi estabelecida a análise descritiva dos dados quantitativos, e a análise qualitativa foi desenvolvida por meio da análise do discurso do sujeito coletivo. RESULTADOS: Dentre os estudantes, 35% relataram ter afinidade com a área de saúde pública, e 11% dos egressos disseram atuar em saúde pública. Segundo os professores, as principais barreiras percebidas na formação do nutricionista em saúde pública foram: dificuldade de inserção do profissional na área; relação entre teoria e prática; e relação ensino e serviço de saúde. CONCLUSÃO: Os aspectos de saúde pública na formação do nutricionista ainda são incipientes, o que evidencia a necessidade de um maior aprofundamento do tema.
Abstract: OBJECTIVE: This study analyzed how professors and students perceive the education of dieticians who specialize in public health. METHODS: This qualitative and quantitative study administered a questionnaire to undergraduate and graduate students and held a focal group with professors. The data collected by the questionnaire was descriptively analyzed and the contents of the focal group were analyzed according to the Discourse of the Collective Subject method. RESULTS: Thirtyfive percent of the students mentioned some kinship with the public health field and 11% of the graduates reported working in public health. Meanwhile, the greatest barriers in public health education, according to professors, were: difficulty of finding a job in the area, the relationship between theory and practice, and the communication difficulty between teaching and health service. CONCLUSION: These results indicate the need broadening and deepening the public health theme in undergraduate nutrition courses.
Licença: Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 3 jul. 2013
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000500008
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