Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Freitas, Sérgio Fernando Torres de | - |
dc.contributor.author | Corso, Arlete Catarina Tittoni | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-03T21:03:01Z | - |
dc.date.available | 2013-07-03T21:03:01Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Anelise Rízzolo de Oliveira; FREITAS, Sérgio Fernando Torres de; CORSO, Arlete Catarina Tittoni. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Revista de Nutrição, Campinas, v. 17, n. 4, p. 523-533, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732004000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 03 julho 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000400012. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13482 | - |
dc.description.abstract | A obesidade, doença integrante do grupo de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, é o acúmulo excessivo de gordura corporal em extensão tal, que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. A etiologia da obesidade é
um processo multifatorial que envolve aspectos ambientais e genéticos. Atualmente, a obesidade é um problema de saúde pública mundial, tanto os países desenvolvidos como os em desenvolvimento apresentam elevação de sua prevalência. A transição nutricional é um processo de modificações seqüenciais no padrão de nutrição e consumo, que acompanha mudanças econômicas, sociais e demográficas, e mudanças do perfil de saúde das populações. Neste novo perfil, a urbanização determinou uma mudança nos padrões de comportamento alimentar que, juntamente com a redução da atividade física nas populações, vem desempenhando importante papel. O aumento da prevalência da obesidade no Brasil é relevante e proporcionalmente mais elevado nas famílias de baixa renda. O quadro epidemiológico nutricional do Brasil deve apontar para estratégias de saúde pública capazes de dar conta de um modelo de atenção para desnutrição e obesidade, integrando conseqüências e interfaces das políticas econômicas dentro do processo de adoecer
e morrer das populações. A presente revisão de literatura tem como objetivo enfatizar os aspectos epidemiológicos do sobrepeso e da obesidade em adultos, como importante agravo no âmbito da saúde pública. ______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Obesity, a disease of the Noncommunicable Disease Group, is the excess of body fat accumulated to an extent that health may be adversely affected. The etiology of obesity is a multifarious process that involves environmental and genetic factors. Nowadays, obesity is a world-wide public health problem showing an increased prevalence
in developing countries, as well as in developed ones. The nutritional transition is a process of sequential
changes in the nutrition and consumption patterns, that follows economic, social and demographic changes,
and changes in the health profile of populations. In this new profile, the urbanization led to a change in
behavior patterns of eating, and a decrease in the populations physical activity, both becoming important
trends nowadays. The increase of obesity prevalence in Brazil is considerable and proportionally higher in lowincome
families. The nutritional epidemiological picture of Brazil shows a situation that chaims for public
health strategies, able to solve the malnutrition and obesity trends in the same attention-model in health, and
to mediate the consequences and connections of economic policies within the populations, process of disease
and death. The aim of the present literature revision is to emphasize the epidemiological aspects of adults overweight and obesity as a considerable problem of public health. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Uma abordagem epidemiológica da obesidade | en |
dc.title.alternative | An epidemiological approach to obesity | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da nutrição | en |
dc.rights.license | Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 3 jul. 2013 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000400012 | en |
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