Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.contributor.author | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Gabriela Tavares | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Rezende Melo da | - |
dc.contributor.author | Amorim, Nina Flávia de Almeida | - |
dc.contributor.author | Bernardon, Renata | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-03T20:18:41Z | - |
dc.date.available | 2013-07-03T20:18:41Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SCHIMITZ, Bethsáida de Abreu Soares et al. A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, p. s312-s322, 2008. Suplemento 2. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2008001400016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13481 | - |
dc.description.abstract | O projeto A Escola Promovendo Hábitos Alimentares
Saudáveis estimula, desde 2001 no Distrito Federal,
Brasil, a formação de bons hábitos alimentares na comunidade
escolar, no contexto da promoção de estilos
de vida saudáveis e prevenção das doenças crônicas
não- transmissíveis. Este trabalho apresenta e avalia
uma metodologia desenvolvida em 2006, para capacitação
de educadores do ensino infantil e fundamental
até a 4a série e donos de cantina escolar. As oficinas
tiveram aulas expositivas, atividades práticas, jogos
educativos, entre outros. Como indicadores de avaliação
analisaram-se itens relacionados à ampliação
e aplicabilidade dos conhecimentos, além da implantação
dos 10 passos da cantina escolar saudável. As
atividades pedagógicas propostas foram verificadas
pela análise dos portfólios dos educadores. A avaliação
geral foi positiva, houve ampliação dos conhecimentos
(p < 0,05) dos participantes em três módulos desenvolvidos.
Os objetivos dos portfólios foram alcançados
por 44% dos educadores. Na implantação da cantina
saudável, resultados positivos foram observados comparando-
se os períodos anterior e posterior à capacitação.
A metodologia utilizada levou à ampliação de
conhecimento nos dois públicos, destacando o ambiente
escolar como espaço concreto de promoção da
alimentação saudável. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | A escola promovendo hábitos alimentares saudáveis : uma proposta metodológica de capacitação para educadores e donos de cantina escolar | en |
dc.title.alternative | Promotion of healthy eating habits by schools : a methodological proposal for training courses for educators and school cafeteria owners | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Aconselhamento em nutrição | en |
dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.rights.license | Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 2 jul. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400016. | en |
dc.description.abstract1 | The project entitled Promotion of Health Eating
Habits by Schools, operating in the Federal District
of Brazil since 2001, encourages good eating
habits in the school community within the context
of promoting healthy lifestyles and preventing
chronic non-communicable diseases. The
current article presents and analyzes a methodology
to train preschool and elementary educators
and school cafeteria owners. The workshops
included theoretical classes, practical activities,
and educational games and were evaluated
on the basis of expansion and applicability of
knowledge, in addition to implementation of
the 10 steps to a healthy school cafeteria. The
proposed pedagogical activities were verified
by an analysis of the teachers’ workshop folders.
The overall evaluation was positive, with expansion
of knowledge (p < 0.05) among participants
for the three workshop modules. The objectives
laid out in the workshop folders were reached
by 44% of the teachers. In the implementation
of the healthy cafeteria, positive results were
observed when comparing the pre and posttraining
periods. The methodology helped expand
knowledge for both teachers and cafeteria
owners, highlighting the school community as a
prime space for promoting healthy eating. | - |
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