Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zancul, Mariana de Senzi | - |
dc.contributor.author | Costa, Sueli da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-06T11:46:50Z | - |
dc.date.available | 2013-06-06T11:46:50Z | - |
dc.date.issued | 2013-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2013-03-01 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sueli da Silva. Refeitório escolar: espaço de aprendizagem e troca de conhecimentos sobre alimentação. 2013. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13262 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química,
Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, 2013. | en |
dc.description.abstract | Por envolver questões tanto fisiológicas como históricas e culturais, a alimentação é
um processo que considerado complexo e que tem se caracterizado, nas últimas
décadas por um intenso processo de transição e homogeneização alimentar.
Inseridos neste contexto de mudanças os indivíduos na adolescência, fases de
grandes alterações corporais e psicológicas estão mais vulneráveis às influências de
seus grupos sociais e principalmente da mídia, que contribui para a adoção de uma
dieta pobre em nutrientes e ricas em conteúdo calórico. A escola, por ser um
ambiente onde os adolescentes passam grande parte de seu dia e estão abertos a novos conhecimentos, é um espaço privilegiado para o desenvolvimento de atividades de educação em saúde e de educação alimentar, que um dos desdobramentos desta área do saber. A educação alimentar engloba conhecimentos
de áreas do saber como a medicina, nutrição e da educação e pretende dotar os indivíduos de conhecimentos que lhes subsidiem a adoção de práticas alimentares saudáveis. A pesquisa apresentada nesta dissertação foi realizada em duas etapas: na primeira, onde se objetivou a análise socioeconômica dos estudantes utilizou-se a aplicação de questionário para toda a população de estudantes do ensino médio integrado do Campus Planaltina do Instituto Federal de Brasília. Ainda nesta etapa, aplicou-se um segundo questionário para avaliação dos conhecimentos prévios dos estudantes e avaliação das opiniões acerca do refeitório escolar. Na segunda etapa da pesquisa, investigou-se o processo de formação dos estudantes em educação alimentar com a realização de uma ação educativa utilizando o Método do Arco de Maguerez. Como resultado da investigação percebeu-se que, nas relações entre os estudantes e o refeitório, há um processo de rejeição a alguns alimentos como ovo, além de uma maior preferência por carnes. Há também neste espaço escolar, um intenso comércio de alimentos que, apesar de não autorizado, ocorre sem a
interferência de nenhuma autoridade local ou de vigilância sanitária. A ação
educativa na escola iniciou o processo de reflexão dos estudantes a respeito da importância de escolhas adequadas de educação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The feed is considered a complex process for issues involving physiological, historical and cultural aspects. In recent decades the feed around the world has been characterized by an intense nutritional transition and homogenization process. Inserted in this context the teenagers are most vulnerable to the influences of their
social groups and especially the media, which contributes to the adoption of a diet low in nutrients and high in caloric content. The school is an environment where teenagers spend most of their day and are more willing to learn. Thus, the school is a privileged space for the development of the education in health and nutrition education. Food education includes knowledge as of the medicine, nutrition and education and aims to equip individuals with the knowledge that they subsidize the
adoption of healthy eating habits. The research presented in this dissertation was performed in two stages: first, where the objective socioeconomic analysis of the students used the questions applied to the entire population of high school students Integrated Campus Planaltina of Federal Institute of Brasília. Even at this stage, we applied a second questionnaire to assess students' prior knowledge and assessment of opinions about the school refectory. In the second stage of the research investigated the process of training students in nutrition education with the completion of an educational method using Arch Maguerez. As a result of the investigation it was realized that, as between the students and the refectory, there is a process of rejection of some foods such as eggs, plus a greater preference for
meat. There is also this school space, an intense food trade that although
unauthorized, occurs without interference from any local authority or health surveillance. The educational activity in the school began the process of reflection of the students about the importance of appropriate choices for education. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Refeitório escolar : espaço de aprendizagem e troca de conhecimentos sobre alimentação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política alimentar | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Escolas | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|