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Título: Previsões para o Mercado de Carnes
Autor(es): Souza, Geraldo da Silva e
Souza, Mirian Oliveira de
Marques, Daniela Vieira
Gazzola, Rosaura
Marra, Renner
Assunto: Carne - indústria
Carne - comércio
Data de publicação: 2011
Editora: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
Referência: SOUZA, Geraldo da Silva e et al. Previsões para o Mercado de Carnes. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 49, n. 2, p. 473-492, Abr./Jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/resr/v49n2/v49n2a09.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032011000200009.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar projeções brasileiras de produção, consumo, exportação e preço médio de exportação para as carnes (bovina, suína e frango). As projeções foram geradas com a utilização da representação markoviana (espaço de estados) e do modelo autorregressivo integrado de médias móveis (Arima). Taxas anuais de crescimento também foram calculadas. As séries foram observadas no período 1972-2009, e a análise das previsões visa o período 2010-2020. As projeções dos produtos estão bem ajustadas às observações. De acordo com os resultados, o Brasil mostrou tendência de crescimento em todas as séries analisadas. A partir dessa análise, conclui-se que o mercado brasileiro de carnes indica boas perspectivas de crescimento e fortalecimento em termos mundiais, em especial para a carne de frango. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aimed to present Brazilian forecasts of production, consumption, exports and export average price of meat (beef, pork and poultry). Forecasts were generated using the Markovian representation (state space) model and an autoregressive integrated moving average (Arima). Annual growth rates were also calculated. Series observed involve the period from 1972 to 2009 and the analysis of the forecasts involves the period from 2010 to 2020. The forecasts of the products are well adjusted to the observations. According to the results, Brazil showed a growth trend in all the analyzed variables. It is concluded that the Brazilian meat market indicates good perspectives of strengthening in world terms, especially for poultry.
Licença: Revista de Economia e Sociologia Rural - Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons ( Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000200009. Acesso em: 27 mar. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-20032011000200009
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