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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/12468
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ARTIGO_FosfitosAplicadosPóscolheita.pdf704,4 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
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dc.contributor.authorBlum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.authorAmarante, Cassandro Vidal Talamini do-
dc.contributor.authorDezanet, Alexandre-
dc.contributor.authorLima, Eduardo Barreto de-
dc.contributor.authorHack Neto, Pedro-
dc.contributor.authorÁvila, Roberta Duarte-
dc.contributor.authorSiega, Vanusa-
dc.date.accessioned2013-03-13T21:25:27Z-
dc.date.available2013-03-13T21:25:27Z-
dc.date.issued2007-08-
dc.identifier.citationBLUM, Luiz Eduardo Bassay et al. Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 265-268, ago. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v29n2/13.pdf>. Acesso em: 13 mar. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12468-
dc.description.abstractO mofo-azul (Penicillium expansum) é uma podridão pós-colheita comum em maçãs (Malus domestica). O uso de substâncias menos ofensivas ao ambiente, como o fosfito (ácido fosforoso), é uma das alternativas de controle dessa doença. Visou-se, então, a avaliar neste estudo a eficiência de fosfito-K (40% de P2O5 e 30% de K2O) e fosfito-CaB (10,7% de P2O5, 3,89% de Ca e 0,5% de B) no controle do mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Os testes foram delineados em blocos ao acaso com seis repetições de 20 frutos cada. Os frutos foram desinfestados em hipoclorito de Na (1%) por três minutos, lavados em água esterilizada, feridos (1mm de diâmetro e de profundidade) com agulha em quatro pontos eqüidistantes, imersos nos tratamentos por 15 minutos e armazenados a 15-20ºC. Nas suspensões contaminadas com Penicillium expansum (102 conídios.mL-1), foram adicionadas as seguintes substâncias: benomil (150 mg.L-1), fosfito-K (0,5 a 1,5 mL.L-1) e fosfito-CaB (1,5 a 3,0 mL.L-1). As maçãs 'Fuji' e 'Gala' imersas em água com fosfito-CaB (1,5 mL.L-1), fosfito-K (0,5-1,5 mL.L-1) ou benomil (150 mg.L-1) foram menos afetadas pelo mofo-azul. A aplicação de fosfito-K (1,5 mL.L-1) ou benomil (150 mg.L-1) nos frutos foi mais eficiente do que os demais tratamentos no controle do mofo-azul.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturaen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleFosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'en
dc.title.alternativePostharvest application of phosphites reduces blue mold on 'Fuji' and 'Gala' applesen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordPlantas - doenças e pragas - controleen
dc.subject.keywordFitopatologiaen
dc.subject.keywordMaçã - doenças e pragas - controleen
dc.rights.licenseA Revista Brasileira de Fruticultura está licenciada sob a licença Creative Commons Uso Não-comercial (CC BY NC). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945. Acesso em: 13 mar; 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000200015en
dc.description.abstract1Blue mold (Penicillium expansum) is a common postharvest disease of apples (Malus domestica). Applications of less hazardous substances to the environment, such as phosphite (phosphonic acid), is an alternative to the control of blue mold. The main goal of this study was to evaluate the efficiency of phosphite-K (40% P2O5 and 30% K2O) and phosphite-CaB (10.7% P2O5, 3.89% Ca, and 0.5% B) for the control of blue mold on 'Fuji' and 'Gala' apples. Tests were designed in randomized blocks with six replications of 20 fruits. Fruits were decontaminated with Na hypochlorite (1%) for three minutes, washed with sterilized water, needle wounded (with a diameter and deepness of 1mm) in four equidistant points, dipped into treatments for 15 minutes, and then stored at 15-20ºC. The following substances were added in suspensions contaminated with Penicillium expansum (at the concentration of 1 x 102 conidia.mL-1): benomyl (at 150 mg.L-1), phosphite-K (from 0.5 to 1.5 mL.L-1) and phosphite-CaB (from 1.5 to 3.0 mL.L-1). 'Fuji' and 'Gala' apples dipped in water with phosphite-CaB (1.5 mL.L-1), phosphite-K (0.5-1.5 mL.L-1) or benomyl (150 mg.L-1) were less affected by the blue mold. Application of phosphite-K (1.5 mL.L-1) or benomyl were the most effective treatments to control the disease.-
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

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