Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Márcio | - |
dc.contributor.author | Neves, Daniel Almeida Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-06T12:53:37Z | - |
dc.date.available | 2013-03-06T12:53:37Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-17 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Daniel Almeida Lopes. Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil. 2012. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/12368 | - |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | A atual preocupação da sociedade com alimentos seguros impõe que, na
produção, sejam levadas em consideração as questões ambientais e sociais,
induzindo os produtores agropecuários a se adequarem a diferentes
legislações a fim de atender o mercado consumidor mais exigente e que passa
a ditar as regras de produção. Nesse sentido, objetivou-se neste trabalho
salientar a diferenciação da produção de carne bovina orgânica, enfatizando a
preocupação ambiental e social na produção. Para um melhor entendimento
deste processo, foram analisados dados dos produtores que produziam a carne
bovina de forma convencional e que converteram a produção para a forma
orgânica certificada. Os referenciais envolvendo escolhas estratégicas e as
estratégias de produção foram utilizadas para demonstrar a diferenciação dos
pecuaristas orgânicos no mercado brasileiro. O método utilizado na pesquisa para caracterizar a transição da produção convencional para produção orgânica foi o AMBITEC Produção Animal, método criado e validado pela
Embrapa Meio Ambiente, que busca levantar e analisar os indicadores
ambientais e os sociais na produção. A pesquisa foi realizada no principal pólo
de produção de carne bovina orgânica do Brasil, ou seja, em Campo Grande-
MS, junto a nove produtores certificados. Os resultados demonstram que a estratégia adotada de produção orgânica produziu os resultados desejados em
questões ambientais e sociais, bem como permitiu gerar um produto
diferenciado que atende a um nicho crescente de mercado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The current preoccupation of society with safe food requires the production are
taken into account the environmental and social issues, leading agricultural
producers to suit different laws to meet the most demanding consumer market and that is dictating the rules of production . Accordingly goal of this work
highlight the differentiation of organic beef production, emphasizing
environmental concerns and social production. For a better understanding of this process we analyzed data from producers who produced beef
conventionally and converted production to certified organic form. The
benchmarks involving strategic choices and production strategies were used to
demonstrate the differentiation of organic farmers in the Brazilian market. The method used in this research to characterize the transition from conventional production to organic production was Ambitec Animal Production method developed and validated by Embrapa Environment, which seeks to raise and
analyze the environmental and social production. The research was conducted
at the main center for the production of organic beef from Brazil, namely in
Campo Grande-MS, with nine certified producers. The results demonstrate that
the strategy adopted organic production produced the desired results in
environmental and social issues as well as allowed to generate a differentiated
product that caters to a growing niche market. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Agronegócio | en |
dc.subject.keyword | Carne bovina | en |
dc.subject.keyword | Produtos naturais | en |
dc.contributor.advisorco | Soares, João Pulo Guimarães | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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