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Título: Agrotóxicos em hortaliças : segurança alimentar, riscos socioambientais e políticas públicas para promoção da saúde
Outros títulos: Pesticides in vegetables : food safety, socio-environmental risk and public policy for health promotion
Uso de pesticidas en el cultivo de hortalizas : seguridad alimentaria, riesgos socioambientales y políticas publicas para la promoción de la salud
Autor(es): Vicente, Eduardo Soares de Almeida
Carneiro, Fernando Ferreira
Vilela, Nirlene Junqueira
Assunto: Produtos químicos agrícolas - Brasil
Alimentos - contaminação - Brasil
Fungicidas - Brasil
Pesticidas - resíduos em alimentos - Brasil
Data de publicação: 2009
Editora: Núcleo de Estudos de Saúde Pública (NESP) do Departamento de Saúde Coletiva (DSC) da Universidade de Brasília (UnB)
Referência: ALMEIDA, Vicente Eduardo Soares de; CARNEIRO; Fernando Ferreira; VILELA, Nirlene Junqueira. Agrotóxicos em hortaliças: segurança alimentar, riscos socioambientais e políticas públicas para promoção da saúde. Revista Tempus - Actas de Saúde Coletiva, v. 3, n. 4, p. 84-99, 2009. Disponível em: <http://www.tempusactas.unb.br/index.php/tempus/article/view/747/756>. Acesso em: 5 fev. 2013.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar o quadro de insegurança alimentar no Brasil associado à contaminação de hortaliças por agrotóxicos, e os desafios de políticas públicas para promoção da saúde por meio do incentivo ao consumo saudável. Neste sentido, foram consultados dados secundários junto ao IBGE, Sindicato das Indústrias de Defensivos Agrícolas, e do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA da ANVISA; bem como a legislação que trata da promulgação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar - LOSAN. Como resultado, verificou-se que o grupo das hortaliças representa 19,75% do consumo de ingrediente ativos de fungicidas no país, demandando um consumo médio por hectare em até oito vezes, se comparado com outras culturas, como a soja. Além desse fato, nos resultados do PARA/2008, 22% das amostras em hortaliças foram consideradas insatisfatórias. Dessas, a presença de acefato, banido em vários países, foi detectada em 87% das culturas. O conceito de alimentação saudável está aquém do que preconiza a LOSAN frente ao quadro de contaminação de hortaliças por agrotóxicos no Brasil. Nesse contexto, conclui-se que o PARA deve ser considerado como um instrumento essencial às políticas públicas para promoção da segurança alimentar devendo ainda ampliar seu foco na contextualização socioambiental do risco de contaminação das hortaliças - especialmente para fungicidas -; promover o aprofundamento e ampliação da participação social em nível local e nacional; e reforçar as ações interinstitucionais direcionadas à produção de hortaliças de base agroecológica, incluindo registro de fitossanitários para produção orgânica. ____________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper aims to present a picture of food insecurity in Brazil associated to vegetables contamination by pesticides, and the challenges of public policies to promote health by encouraging healthy consumption. To this effect, secondar data were consulted from IBGE, Union of Industries of Pesticides (SINDAG) and Program Analysis of Pesticide Residues in Food – (PARA) of ANVISA, as well as legislation dealing with the promulgation of the Organic Law on Food Security - LOSAN. It was found that the group of vegetables represents 19.75% of fungicide’s active ingredients in the country, requiring an average consumption per hectare up to 8 times compared to other crops such as soybeans. In addition, PARA/2008 results indicated that around 22% of vegetable samples were considered unsatisfactory. Of these, the presence of acephate, banned in several countries was recorded in 87% of the investigated vegetables. The concept of healthy eating stands short of what is advocated by LOSAN given the existing vegetable contamination by pesticides in Brazil. It is concluded that the PARA should be regarded as an essential tool of public policies to promote food safety expanding further its focus to reach social and environmental contexts of risk of vegetable contamination - especially for fungicides -; promote the deepening and expansion of social participation in local and national levels, reinforcing institutional measures aimed at the production of agroecological vegetables, including registration of pesticides for organic production. __________________________________________________________________________________________________________________ RESUMEN
En este documento se presenta un panorama de la inseguridad alimentaria en el Brasil asociada a la contaminación de las hortalizas con pesticidas y los desafíos de las políticas públicas para promover la salud al fomentar el consumo saludable. Para ello, se consultaron los datos secundarios del IBGE, la Unión de Industrias de Plaguicidas, y el Programa de Análisis de Residuos de Plaguicidas en Alimentos – PARA; así como la legislación relativa a la promulgación de la Ley Orgánica de Seguridad Alimentaria - LOSAN. Como resultado, se constato que el grupo de hortalizas representa el 19,75% del ingrediente activo de fungicidas en el país, que requieren un consumo medio por hectárea hasta 8 veces mayor en comparación con otros cultivos como la soya. Además, los resultados del PARA/2008, revela que alrededor del 22% de las muestras de vegetales fueron no satisfactorias. El acetato, prohibido en varios países, se encontró en el 87% de las muestras. El concepto de alimentación saludable según la definición de la LOSAN está lejos de lograrse frente a la situación de contaminación de hortalizas con pesticidas en el Brasil. En este contexto, se concluye que el PARA debe considerarse un instrumento esencial de las políticas públicas para promover la seguridad alimentaria y debería ampliar su enfoque en el contexto social y ambiental de riesgo de contaminación de hortalizas, especialmente los fungicidas, en la promoción de la ampliación de la participación social a nivel local y nacional y fortalecer las acciones institucionales destinadas a la producción de hortalizas de cultivo orgánico, incluido el registro de pesticidas para la producción orgánica.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)
Informações adicionais: Colaboração editorial da Faculdade de Ciência da Informação (FCI) da Universidade de Brasília - UnB
Licença: Revista Tempus - Actas de Saúde Coletiva - Disponível sob Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)). Fonte: http://www.tempusactas.unb.br/index.php/tempus/index. Acesso em: 6 fev. 2013
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