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Título: Impacto da doença celíaca na saúde, nas práticas alimentares e na qualidade de vida de celíacos
Autor(es): Araújo, Halina Mayer Chaves
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Doença celíaca
Dieta isenta de glúten
Saúde
Prática alimentar
Qualidade de vida
Data de publicação: 11-Fev-2009
Referência: ARAÚJO, Halina Mayer Chaves. Impacto da doença celíaca na saúde, nas práticas alimentares e na qualidade de vida celíacos. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: A doença celíaca (DC) é doença auto-imune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten por indivíduos geneticamente predispostos que detenham fatores imunológicos associados à enfermidade. O tratamento é fundamentalmente dietético e consiste na exclusão do glúten. A obediência à dieta requer mudanças definitivas nas práticas alimentares e na qualidade de vida daqueles que aderem à terapia dietética. O objetivo deste trabalho é analisar as dificuldades relacionadas às práticas alimentares experimentadas e declaradas pelos celíacos, sua saúde e sua qualidade de vida. Utilizou-se um questionário adaptado de instrumento já validado, com perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha (LAMONTAGNE; WEST; GALIBOIS, 2001). Enviaram-se 172 questionários. Realizou-se análise descritiva das variáveis do instrumento. Utilizou-se o teste exato de qui-quadrado ou o teste exato de qui-quadrado de Mantel-Haenszel para se estabelecer a existência de associação entre algumas variáveis do estudo. Dos 105 celíacos pesquisados, 71,43% são mulheres e 59,05%, adultos. A idade média encontrada foi de 28,81 anos, com desvio-padrão de 17,22. 87,62% sofriam dos sintomas da doença, porém 87,50% não tinham conhecimento sobre a DC antes do diagnóstico. 82,86% classificam sua saúde entre excelente e boa. 90,38% dos celíacos questionados seguem, sempre que possível, a dieta isenta de glúten. O maior nível de preocupação está relacionado, principalmente, a comer em restaurantes (44,23%), ter que ler os rótulos dos alimentos (50,00%), a acreditar que os alimentos não são seguros (52,88%) e à falta de alternativas alimentares (56,44%). 39,42% dos entrevistados dizem não ter nenhuma dificuldade para seguir a dieta, 42,3% dizem ter pouca ou média dificuldade e 18,27% têm muita dificuldade. Encontrou-se associação entre a dificuldade de seguir a dieta isenta de glúten e a faixa etária dos celíacos questionados (p=0,0127). A assistência ao celíaco é primordial, tanto no momento do diagnóstico quanto no seguimento do tratamento, uma vez que a DC tem forte impacto sobre a vida do celíaco, afetando sua saúde, suas práticas alimentares e sua qualidade de vida. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Celiac disease (CD) is an autoimmune disease triggered by the ingestion of cereals which contain gluten by individuals genetically predisposed who possess immunological factors related to the condition. Treatment is fundamentally diet-related, and consists in the exclusion of gluten. Observance of the diet requires definite changes in the nutritional practices and in the quality of life of those who adopt a therapeutic diet. The aim of this research is to analyze the difficulties related to the nutritional practices experienced and stated by the patients, their health and their quality of life. We have used an adapted questionnaire from a valid instrument, with open, closed and multiple-choice questions (LAMONTAGNE, WEST, GALIBOIS, 2001). We have sent out 172 questionnaires. We have analyzed the instrument variables. We have used the Chi-Square exact test, or the Mantel-Haenszel Chi-Square exact test, to establish the existence of an association among any of the variables. From the 105 subjects, 71,43% are women and 59,05% are adults. The average age is 28,81 years (sd=17,22). 87,62% suffered the symptoms of the disease, but 87,50% was not aware about CD before diagnosis. 82,86% classify their health as excellent or good. 90,38% of those who were interviewed follow, whenever possible, a gluten-free diet. The highest level of concern is related, mainly, with eating out (44,23%), having to read the labels on food packages (50,00%), believing the products are not safe (52,88%) and the lack of alternatives (56,44%). 39,42% of those interviewed say they do not have any problems following the diet, 42,30% say they have little or some difficulty, and 18,27% say they have a lot of difficulty. We have found an association between the difficulty to follow the gluten-free diet and the age of the patients (p=0,0127). Assistance to the patient is vital, in the diagnostic phase as well as in the following treatment, since CD has a strong impact on the life of the patients, jeopardizing their health, their diet and their quality of life.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2008.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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