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Título: Níveis de ingestão de micronutrientes hematopoiéticos : ocorrência de anemia em idosas brasileiras
Outros títulos: Intake analysis of hematopoietic micronutrients and anemia : prevalence in Brazilian female older-adults
Autor(es): Bento, Fernanda Cristina de Jesus Colares
Silveira, Sarah Ricardo Peres da
Paula, Roberta da Silva
Córdova, Claudio Olavo de Almeida
Silva, Adriana Pederneiras Rebelo da
Nóbrega, Otávio de Tolêdo
Assunto: Hematopoese
Anemia
Sangue - doenças
Idosos - nutrição
Data de publicação: 2009
Editora: Ordem dos Médicos
Referência: BENTO, Fernanda Colares et al. Níveis de ingestão de micronutrientes hematopoiéticos: ocorrência de anemia em idosas brasileiras. Acta Médica Portuguesa, v. 22, n. 5, p. 553-558, 2009. Disponível em: <http://www.actamedicaportuguesa.com/pdf/2009-22/5/553-558.pdf. Acesso em: 5 dez. 2012.
Resumo: Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão de micronutrientes relacionados à hematopoiese e determinar a prevalência de anemia em pacientes do sexo feminino com idade superior a 60 anos residentes na periferia do Distrito Federal. Material e Métodos: Para cada paciente, foi determinada a média da ingestão diária de ferro, vitamina B12 e ácido fólico por meio da análise dietética dos registros alimentares estimados de três dias alternados, seguida pela determinação das dosagens séricas de cobalamina livre e homocisteína. O diagnóstico de anemia foi estabelecido pela dosagem de hemoglobina total. Resultados: Encontrou-se uma prevalência de anemia em 9,8% das idosas estudadas. Não foi observada diferença significativa no consumo de ferro e ácido fólico entre pacientes anêmicas e não-anêmicas. No entanto, o consumo médio de vitamina B12 entre as pacientes não-anêmicas mostrou-se 2,6 vezes superior à ingestão média observada no grupo anêmico (p < 0,05). Dosagens séricas de cobalamina e homocisteína mostraram-se aumentadas entre portadoras de anemia. Conclusões: Nossos dados sugerem que a deficiência na ingestão de vitamina B12 constitui fator predisponente ao desenvolvimento de anemia em pacientes idosos. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Aim: This study aimed to estimate the average intake of hematopoiesis related micro-nutrients and to assess the prevalence of anemia in elder female subjects aged 60 years or older residing in the outskirts of the Brazilian Federal District. Material and Methods: Mean daily consumption of iron, folic acid and vitamin B12 were determined for each patient by means of dietary analysis of food registries, followed by evaluation of free serum cobalamin and homocysteine. Anemia diagnosis was established by quantification of total hemoglobin. Results: Prevalence was found to assault 9.8% of elderly studied. No significant difference has been observed in folic acid and iron intakes between anemic and non-anemic subjects. On the other hand, mean consumption of vitamin B12 was 2.6 times higher among anemic patients (p < 0.05). Accordingly, serum cobalamin and homocysteine dosages have shown marked increase in the anemic group. Conclusions: Our findings suggest that deficiency in vitamin B12 intake constitutes a predisposing factor to the onset of anemia in the elderly.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
Curso de Saúde Coletiva (FCE-SC)
Licença: Acta Médica Portuguesa - Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)). Fonte: http://www.actamedicaportuguesa.com/revista/index.php/amp/about/submissions#onlineSubmissions. Acesso em: 5 dez. 2012.
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