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Título: Potencial antioxidante do baru (dipteryx alata vog.) : um estudo in vitro e in vivo
Outros títulos: Antioxidant potential of baru (dipteryx alata vog.) : study in vitro and in vivo
Autor(es): Marins, Alinne Martins Ferreira
Orientador(es): Siqueira, Egle Machado de Almeida
Assunto: Leguminosa
Cerrados
Antioxidantes
Data de publicação: 11-Out-2012
Referência: MARINS, Alinne Martins Ferreira. Potencial antioxidante do baru (dipteryx alata vog.): um estudo in vitro e in vivo. 2012. ix, 87 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O efeito protetor de alimentos de origem vegetal tem sido atribuído a presença de compostos bioativos encontrados em todas as partes da estrutura das plantas. Estudos anteriores retrataram uma alta concentração de sais minerais, taninos e ácido fítico na amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.), fruta típica do Cerrado brasileiro. O presente estudo investigou a atividade antioxidante (AA) dos extratos aquoso e acetato de etila da amêndoa do baru in vitro bem como os efeitos do consumo desta amêndoa sobre o estresse oxidativo, induzido pela suplementação oral com ferro em ratos. A AA nos dois extratos foi avaliada por meio de três métodos: utilizou-se a reação de captura do radical livre (DPPH), o sistema β-caroteno/ácido linoleico e a reação de redução de ferro com o reagente 2,4,6-tripiridil-s-triazina (FRAP). A concentração de polifenóis totais foi determinada por espectrofotometria utilizando o reagente Folin-Ciocalteu. O estudo in vivo foi realizado em ratos machos Wistar, alimentados com a dieta AIN-93G, adicionada ou não de 10% de amêndoa de baru ou 1% de ácido fítico; e suplementados diariamente com ferro ou solução salina, por gavagem, durante 17 dias. As concentrações de malondialdeído (MDA), proteínas carboniladas (carbonil) e de ferro foram determinadas no fígado, coração e baço dos animais. A atividade específica das enzimas antioxidantes (catalase, glutationa peroxidase, glutationa redutase e glutationa-S-transferase) também foi determinada nesses tecidos. O teste T foi utilizado para comparar os resultados entre os grupos de ratos e entre os doisextratos da amêndoa de baru, utilizando-se p <0,05 como grau de diferença. O extrato aquoso da amêndoa de baru apresentou o maior teor de compostos fenólicos e a mais alta atividade antioxidante nos ensaios com FRAP e no sistema β-caroteno/linoleico. A suplementação de ferro reduziu o ganho de peso corporal, aumentou os níveis de ferro e MDA no fígado e no baço e aumentou o nível de proteínas carboniladas em todos os três tecidos analisados. O consumo da amêndoa de baru reduziu o nível de proteínas carboniladas no fígado, coração e baço dos animais suplementados com ferrro (p = 0,002, 0,012 e 0,036, respectivamente) e reduziu marginalmente a oxidação lipídica induzida pelo ferro no fígado (p = 0,117) e no baço (p = 0,074) dos animais. O ácido fítico reduziu o nível de proteínas carboniladas no baço (p= 0,020) e marginalmente no fígado (p= 0,098) dos ratos suplementados com ferro. O tratamento com amêndoa do baru ou a suplementação com ferro não alteraram de forma significativa a atividade específica das enzimas antioxidantes. Os resultados indicam que a suplementação oral de ferro aumentou os níveis de dano oxidativo a lipídios e proteínas, além de retratar um efeito protetor do baru e do ácido fítico contra o dano oxidativo causado pela suplementação com ferro. O ácido fítico da amêndoa de baru pode ser responsável por este efeito protetor; no entanto, outros compostos, podem estar envolvidos. Assim, o consumo da amêndoa do baru parece proteger o coração e os demais tecidos contra o estresse oxidativo induzido por dietas ricas ou suplementadas com ferro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The protective effect of plant-based foods in human health has been attributed to the presence of bioactive compounds in all parts of the plants. A previous study found a high level of minerals, tannins and phytic acid in the baru nut (Dipteryx alata Vog.), which is a native fruit of the Brazilian savanna. This study investigated the antioxidant activity (AA) of the aqueous and ethyl acetate extracts of the baru nut and the effect of the consumption of this nut on the oxidative status of rats supplemented orally with iron. The AA was evaluated in vitro using the ferric reducing antioxidant power (FRAP), β-carotene/linoleic acid system and freeradical scavenging (DPPH) assays. The total polyphenol concentration was determined spectrophotometrically using the Folin–Ciocalteu reagent. The in vivo study was conducted in male Wistar rats that were fed an AIN-93M diet with or without 10% baru nut or 1% phytic acid and supplemented daily with iron or saline by gavages for 17 days. The liver, heart and spleen were collected for the determination of the malondialdehyde (MDA), carbonyl protein and iron concentrations. The specific activities of catalase, glutathione reductase, glutathione peroxidase and glutathione S-transferase were also determined in these tissues. A T test was used to compare the results among the rats groups and between the different baru nut extracts (pb0.05). The aqueous extract of the baru nut contained a higher level of phenolic compounds and a higher antioxidant activity, as measured by FRAP and the β-carotene/linoleic system, relative to the EtOAc extract. The iron supplementation reduced the body weight gain, increased the levels of iron and MDA in the liver and the spleen and increased the carbonyl levels in all three tissues. Consumption of the baru nut reduced the carbonyl levels in the liver, heart and spleen of the iron-supplemented rats (p=0.002, 0.012 and 0.036, respectively) relative to the heart carbonyl level of rats that were fed the control diet (p=0.000); it also marginally reduced the ironinduced lipid oxidation in the liver (p=0.117) and the spleen (p=0.074). Phytic acid reduced the carbonyl level in the spleen (p=0.020) and marginally reduced the carbonyl level in the liver (p=0.098) of ironsupplemented rats. These results demonstrated that the consumption of the baru nut protects tissues against iron-induced oxidative stress, and the phytic acid from the baru nut may be partially responsible for this protective effect; however, other compounds such as phenols may also be involved.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.
Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo: Elementos pré-textuais.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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