Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
dc.contributor.author | Campos, Ana Claudia Faria Borges de | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-27T12:43:37Z | - |
dc.date.available | 2012-06-27T12:43:37Z | - |
dc.date.issued | 2012-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-02 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Claudia Faria Borges de. Resistência antimicrobiana de cepas de Enterococcus isoladas de carcaças de frango comercializadas no Distrito Federal. 2012. viii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/10825 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi realizar o isolamento de cepas de Enterococcus de carcaças de frango resfriadas e congeladas, comercializadas no Distrito Federal, analisar o perfil de resistência antimicrobiana através da realização de antibiograma, promover uma pesquisa de genes de resistência antimicrobiana e diferenciação das espécies Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium através da reação em cadeia da polimerase. Foram analisadas 100 carcaças de frango congeladas e resfriadas, das quais foram isoladas 50 cepas de Enterococcus spp, sendo 42% de E. faecalis e 2% de E. faecium. O teste de susceptibilidade antimicrobiana demonstrou que todas as cepas isoladas apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano, dos quais 90,47% das cepas de E. faecalis, 100% das cepas de E. faecium e 82,14% dos Enterococcus spp apresentaram resistência à Tetraciclina; 80,95% das cepas de E. faecalis e 35,71% das cepas de Enterococcus spp foram resistentes à Eritromicina; 39,28% dos Enterococcus spp e 23,80% dos E. faecalis à Ciprofloxacina e 28,57% dos E. faecalis apresentaram resistência ao Cloranfenicol. Foram detectados os genes de resistência antimicrobiana tet(M), sendo o mais encontrado, seguido pelo erm(B), vanC-1, aph(3’)-llla, ant(6)-la, vanB, vanA, aac(6’)- le-aph(2’’)-la e erm(A). O isolamento de cepas de Enterococcus com resistência antimicrobiana em carcaças de frango, observados neste estudo, pode acarretar sérios problemas para a saúde pública, devido à resistência propriamente dita, e devido a esses microrganismos terem a capacidade de transmitir genes de resistência antimicrobiana para outros microrganismos presentes na microbiota intestinal de humanos e animais, podendo inviabilizar o uso destas drogas para uso clínico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this work was to detect Enterococcus from cooled and frozen poultry carcasses commercialized at the Federal District area, analyze the profile of antimicrobial resistance by antibiotic susceptibility test, detect the antimicrobial resistance genes and differentiate Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium by polymerase chain reaction. Were analyzed 100 poultry carcasses cooled and frozen that were isolated 50 strains of Enterococcus spp, being 42% of E. faecalis and 2% of E.faecium. The antimicrobial susceptibility testing showed that all isolates were resistant to at least one antimicrobial. In 90,47% of E. faecalis, 100% of E. faecium and 82,14% of Enterococcus spp were resistant to Tetracycline; 80,95% of E. faecalis and 35,71% of Enterococcus spp strains were resistant to Erythromycin; 39,28% of Enterococcus spp and 23,80% of E. faecalis to Ciprofloxacin and 28,57% of E. faecalis were resistant to Chloramphenicol. Were detected genes of antimicrobial resistance as tet(M), being this gene most verified. Were detected the genes erm(B), vanC-1, aph(3’)-llla, ant(6)-la, vanB, vanA, aac(6’)-le-aph(2’’)-la and erm(A). The antimicrobial resistance observed in Enterococcus from poultry carcasses, observed in this study, might suggest serious problems for public health due the high resistance, due these microorganisms have ability to transmit genes for antimicrobial resistance to other microorganisms presents in the intestinal tract of humans and animals, can hinder the use of these drugs for clinical use. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Resistência antimicrobiana de cepas de Enterococcus isoladas de carcaças de frango comercializadas no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aves domésticas - bactérias | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - microbiologia | en |
dc.subject.keyword | Alimentos de origem animal - contaminação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|