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dc.contributor.advisorVale, Helson Mário Martins do-
dc.contributor.authorSperandio, Eugenio Miranda-
dc.date.accessioned2012-06-22T11:56:52Z-
dc.date.available2012-06-22T11:56:52Z-
dc.date.issued2012-06-22-
dc.date.submitted2012-03-30-
dc.identifier.citationSPERANDIO, Eugenio Miranda. Ocorrência, diversidade e potencial biotecnológico de leveduras associadas a plantas do Cerrado. 2012. x, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/10783-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2012.en
dc.description.abstractO Cerrado é considerado um patrimônio natural e genético do país tanto pela sua extensão e diversidade como pela variedade de fitofisionomias. No entanto, o conhecimento sobre a distribuição e organização da biodiversidade, principalmente nas comunidades microbianas do Cerrado, é ainda reduzido. Leveduras em plantas do Cerrado são pouco estudadas, sendo estas, nichos em potencial para o desenvolvimento destes microrganismos. O objetivo do presente trabalho foi estudar ocorrência, densidade e diversidade de leveduras associadas a plantas do Cerrado, bem como sua aplicação no controle de doenças de pós-colheita em laranja e pêssego. Foram coletadas folhas e frutos de cinco espécies de plantas nativas do Cerrado em áreas de preservação no Distrito Federal: Anacardium humile, Byrsonima crassifolia, Eugenia dysenterica, Psidium pohlianum e Sabicea brasiliensis. Para isolar leveduras endofíticas, as amostras de folha e fruto foram submetidas à desinfecção superficial, maceradas e a solução obtida foi então pipetada, plaqueada e incubada em meio MYGP a 25 ºC por 4 dias. A mesma metodologia foi empregada para o isolamento de leveduras totais, exceto a etapa de desinfecção superficial. A densidade de leveduras endofíticas e totais foi bastante variável entre as plantas amostradas, variando de 1,4x101 UFC.g-1 a 2,2x102 UFC.g-1. Foram obtidos 322 isolados de leveduras, sendo 39 endofíticos e 283 totais. Os representantes de morfotipos diferentes foram purificados e identificados utilizando metodologia convencional e molecular. Por meio do padrão de bandas obtidos no MSP-PCR, foram agrupados utilizando o programa Bionumerics®. Um representante de cada cluster foi selecionado para teste de antagonismo in vitro e in vivo contra patógenos de pós-colheita. Os isolados de levedura foram pareados com Alternaria sp., Aspergillus niger, A. flavus, Botrytis cinerea, Colletotrichum gloeosporioides, Penicillium digitatum, P. italicum, Penicillium sp., Monilinia sp., Rhyzopus sp. Três isolados de leveduras identificados como A. pullulans demonstraram efeito inibitório e foram selecionados para os testes in vivo em pêssegos inoculados com Monilinia sp. e Penicillium sp. e laranjas inoculadas com P. digitatum. O isolado 276 mostrou-se efetiva no controle do bolor verde dos citros, reduziu significativamente a severidade da doença, diferindo estatisticamente da testemunha. Os resultados confirmaram a eficácia de A. pullulans contra P. digitatum e evidencia o potencial dessa levedura no controle do bolor verde dos citros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe Cerrado is considered a natural and genetic heritage of the country both for its size and diversity as the variety of biomes. However, knowledge about the distribution and organization of biodiversity, especially in the microbial communities of the Cerrado is still low. Yeasts in Cerrado plants are little studied, these being potential niches for the development of these microorganisms. The aim of this study was to investigate the occurrence, density and diversity of yeasts associated with plants of the Cerrado, as well as their application in disease control post-harvest orange and peach. We collected leaves and fruits of five species of native plants in Cerrado conservation areas in Distrito Federal: Anacardium humile, Byrsonima crassifolia, Eugenia dysenterica, Psidium pohlianum and Sabicea brasiliensis. To isolate endophytic yeast, fruits and leaves samples were submitted for surface disinfection, macerated and the obtained solution was then pipetted, incubated and plated through MYGP at 25 ° C for 4 days. The same methodology was used for isolation of total yeast, except the step of surface disinfection. The density and total yeast endophytic varied considerably among the sampled plants, ranging from 1.4x101 CFU.g-1 to 2.2x102 CFU g-1. Was obtained 322 yeast isolates, being 39 endophytes and 283 total. The representatives of different morphotypes were purified and identified using conventional and molecular methods. By means of the band pattern obtained in the MSP-PCR, yeasts were grouped using the program Bionumerics®. A representative of each cluster was selected for antagonism test in vitro and in vivo against postharvest pathogens. The yeast isolates were paired with Alternaria sp., Aspergillus niger, A. flavus, Bortytis cinerea, Colletotrichum gloeosporioides, Penicillium digitatum, P. italicum, Penicillium sp., Monilinia sp., Rhyzopus sp. Three yeast isolates identified as Aureobasidium pullulans that showed inhibitory effect were selected for in vitro and in vivo tests on peaches inoculated with Monilinia sp. and Penicillium sp. and oranges inoculated with P. digitatum. This yeast showed to be effective in controlling green mold of citrus, significantly reduced disease severity, differing from the control. The results confirm the effectiveness of A. pullulans against P. digitatum and showed the potential of this yeast in the control of green mold of citrus.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleOcorrência, diversidade e potencial biotecnológico de leveduras associadas a plantas do Cerradoen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordFungos - Cerradosen
dc.subject.keywordPragas - controle biológicoen
dc.subject.keywordDiversidade biológica - Cerradosen
dc.subject.keywordFitopatologiaen
dc.subject.keywordLevedurasen
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Fitopatologia (IB FIT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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