Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
dc.contributor.author | Irala, Clarissa Hoffman | - |
dc.date.accessioned | 2012-05-10T12:04:22Z | - |
dc.date.available | 2012-05-10T12:04:22Z | - |
dc.date.issued | 2012-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-15 | - |
dc.identifier.citation | IRALA, Clarissa Hoffman. Qualidade de vida, resposta imune, consumo alimentar de pacientes com câncer de mama tratadas no Hospital Universitário de Brasília. 121 f., il. 2011. Dissertação(Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/10403 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2011. | en |
dc.description.abstract | O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. É também o principal responsável pela mortalidade do sexo
feminino. Tanto a doença, quanto a terapêutica deste tipo de neoplasia acarretam alterações no estado nutricional, modificações na alimentação, sintomas gastrointestinais e o comprometimento da qualidade de vida. Evidências de que nutrientes, como as gorduras e o ácido graxo -3 podem interferir no desenvolvimento, na prevenção e durante o tratamento do câncer de mama têm direcionado variadas pesquisas. O objetivo do estudo foi investigar se o consumo de lipideos -3 estão relacionados com o padrão de resposta
imunológica, o estado nutricional e a qualidade de vida de pacientes recém-
diagnosticadas com câncer de mama ainda sem tratamento clínico; além de fazer a
comparação com mulheres sem câncer. Tratou-se de um estudo transversal, prospectivo
descritivo, tipo caso-controle no qual foram avaliadas18 mulheres com câncer de mama
(GM) e 29 sem a doença (GC). Foram coletados dados socioeconômicos, estadiamento
da doença, peso, altura, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal,
consumo alimentar por dois recordatórios de 24h, avaliações laboratoriais (hemograma,
albumina, colesterol total e frações), avaliação da qualidade de vida, da
linfoproliferação, contagem de linfócitos totais e dosagem de citocinas (IL-12, TNF, IL-10, IL--6).A média de idade foi semelhante entre os grupos sendo 47 para o GC e 45 para o GM (p=0,38). O GC apresentou maior renda, com prevalência de mais de 10
salários mínimos (p<0,05), e maior escolaridade, com de mais de 9 anos de estudo (p<0,05). A prevalência de comorbidades foi semelhante nos dois grupos, bem como a da menopausa. A obesidade e o sobrepeso foram mais prevalentes no GM: 83% em comparação aos 77% do GC. Segundo a avaliação da composição de gordura o GM
evidenciou 83% de excesso de gordura corporal e menor consumo de lipídeos totais
(p=0,05). Ainda no GM foi observado menor contagem de linfócitos, bem como menor
percentual de linfoproliferação. Não foi observada diferença significativa entre os
exames laboratoriais, dosagem de citocinas e escore geral de qualidade de vida. As
pacientes com câncer de mama apresentaram menor consumo de carboidratos, lipídeos -6, bem como menor contagem de linfócitos
no sangue periférico e baixa linfoproliferação. Entretanto, não foi evidenciada relação entre o tipo de lipídeo consumido e o padrão de respostaimunológica, o estado nutricional ou a qualidade de vida de pacientes recém-diagnosticadas com câncer de mama. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Breast cancer is the second most common cancer worldwide and the most common among women. It is also the leading cause of death in women. Both, the disease and the therapy of this type of cancer, results in alterations in nutritional status, changes in diet, gastrointestinal symptoms and impaired quality of life. Evidence that nutrients such as fats and -3 fatty acids may interfere with the development, prevention and treatment for breast cancer have directed various research. The aim of this study was to investigate whether the consumption of total lipid and fatty acid -3 are related to the pattern of immune response, nutritional status and quality of life of patients newly or not diagnosed with breast cancer, without medical treatment. It was a cross-sectional study, prospective, descriptive, case-control in which they were evaluated 18 women with breast cancer (GM) and 29 without the disease (GC). We collected socioeconomic data, disease stage, weight, height, waist circumference, percentage body fat, food intake by two 24-hour records, laboratory assessments (complete blood count, albumin, total cholesterol and fractions), assessment of quality of life, lymphoproliferation, total
lymphocyte count and cytokine (IL-12, TNF, IL-10, IL-1and IL-6). The average age
was similar between groups, 47 for CG and 45 for GM (p = 0.38). The GC had a higher
income, with a prevalence of more than 10 minimum wages (p <0.05), and higher
education, with over 9 years (p <0.05). The prevalence of comorbidities was similar in
both groups, as well as menopause. Obesity and overweight were more prevalent in
GM: 83% compared to 77% GC. The assessment of the fat composition of the GM
showed 83% of excess body fat and lower consumption of total lipids (p = 0.05). While GM showed lower lymphocyte count and a lower percentage of
lymphoproliferation. There was no significant difference between the laboratory tests, cytokine and overall score of quality of life. Patients with breast cancer had a lower intake of carbohydrates, lipids, monounsaturated and -6 fatty acids, as well as lower lymphocyte counts in peripheral blood and lower lymphoproliferation. However, no relationship was observed between the type of lipid consumed and the pattern of
immune response, nutritional status or quality of life of patients newly diagnosed with breast cancer. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Qualidade de vida, resposta imune, consumo alimentar de pacientes com câncer de mama tratadas no Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
dc.subject.keyword | Câncer - aspectos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
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dc.contributor.advisorco | Valério, Nathália Marcolini Pelucio Pizato | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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