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2011_FernandaDuarteMoreira.pdf3,72 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorDullius, Jane-
dc.contributor.authorMoreira, Fernanda Duarte-
dc.date.accessioned2012-03-16T15:21:11Z-
dc.date.available2012-03-16T15:21:11Z-
dc.date.issued2012-03-16-
dc.date.submitted2011-07-26-
dc.identifier.citationMOREIRA, Fernanda Duarte. Resposta glicêmica aguda e saciedade após adição alternada de farelo de trigo, farinha de maracujá e pó de algas marinhas no desjejum de diabéticos tipo 2. 2011. xiv, 89 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/10090-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011.en
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A diabetes mellitus é caracterizada por hiperglicemia crônica resultante de alterações na ação e/ou secreção de insulina. Fatores dietéticos, como consumo adequado de fibras alimentares, podem auxiliar tanto na prevenção quanto no tratamento da doença. As quantidades e os tipos de fibras indicadas para aumentar a saciedade e melhorar a resposta glicêmica em diabéticos tipo 2 são diversos, porém, não há estudos comparando a saciedade e o efeito glicêmico agudos após o consumo de diferentes alimentos fontes de tipos de fibras variados. OBJETIVO: Conhecer a resposta aguda sobre a saciedade e a glicemia de homens diabéticos tipo 2 após o consumo alternado de desjejum acrescido de farelo de trigo, farinha de maracujá e pó de algas marinhas. MATERIAL E MÉTODO: Tratou-se de um ensaio clínico crossover com 31 homens diabéticos tipo 2. Eles realizaram curva glicêmica após consumo de: Refeição Padrão contendo 50g de carboidratos (RP), RP com farelo de trigo, RP com farinha de maracujá e RP com pó de algas marinhas. Durante o experimento eles preencheram escalas analógicas visuais para avaliar a palatabilidade das refeições testadas e a sensação subjetiva de fomesaciedade causada pelas refeições. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As variações glicêmicas nos minutos 30, 45 (P=0,04), 120 (P=0,02) e 180 (P=0,00) foram menores após o consumo de RP acrescida de farelo de trigo (fibra insolúvel). Embora os dados descritos em outros estudos sejam inconsistentes, poucos trabalhos testaram dosagens fisiológicas de fibras. Não houve alteração glicêmica após o consumo de RP + farinha de maracujá (mix de fibras) e RP + pó de algas marinhas (fibra solúvel). Os scores de saciedade e de palatabilidade (aparência geral, sabor, textura e cheiro) não apresentaram diferenças significativas entre as refeições. Foi observado baixo consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos integrais entre os diabéticos tipo 2 participantes deste estudo, o que torna ainda mais arriscado o início intempestivo de grandes dosagens de fibras, podendo causar malefícios á saúde. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo sugerem que a fibra insolúvel, em dosagem adequada, acrescida no desjejum de homens diabéticos tipo 2 é capaz de promover benefício glicêmico agudo. São necessários outros estudos para compreender as dosagens ideais de fibras solúveis e mix de fibras para obtenção de efeito glicêmico agudo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractINTRODUCTION: Diabetes Mellitus is characterized by chronic hyperglycemia which is a result of some modification in insulin action and/or secretion. Dietary factors, as the adequate alimentary fibers intake, can be a support in the prevention and treatment of the illness. There is a great diversity of amounts and types of specific fibers to raise the satiety and improve the glycemic response of type 2 diabetic people; however, there are not studies comparing satiety and acute glycemic effects after the consumption of different sources of a great variety of fibers. AIM: The aim of this study is to know the acute response on satiety and glycaemia of type 2 diabetic men after alternating breakfast added with wheat bran, passion fruit flour or powder sea algae. MATERIAL E METHODS: It was about a crossover clinical trial with 31 type 2 diabetic men. They did glycemic curves after the consumption of: Standard Meal with 50g of carbohydrates (SM); SM added with wheat bran; SM added with passion fruit flour and SM added with powder sea algae. During the test, they filled a visual analogical scale to evaluate the taste of the tested meals and the subjective sensation of hungry-satiety as consequence of the meals. RESULTS E DISCUSSION: The glycemic variability after 30 minutes, 45 (P=0.04), 120 (P=0.02) and 180 (P=0.00) were smaller after the consumption of SM added with wheat bran (insoluble fiber). Although the described data in other studies are inaccurate, few works had tested physiologic dosages of fibers. There were not glycemic modifications after the consumption of SM + passion fruit flour (mix of fibers) and SM + powder sea algae (soluble fiber). The score of satiety and taste (general appearance, flavor, texture and smell) had not significant differences among the meals. A low consumption of fruits, vegetables and integral foods by type 2 diabetic people who has participated of this study was detected; thus an inappropriate beginning of high doses of fibers can became it risky and can be harmful to their health. CONCLUSION: The results of this study show that insoluble fiber used on adequate doses added in the breakfast of type 2 diabetic men can contribute to an acute glycemic benefit. Other studies are necessary to comprehend the ideal doses of soluble fibers and mix of fibers to obtain an acute glycemic effect.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleResposta glicêmica aguda e saciedade após adição alternada de farelo de trigo, farinha de maracujá e pó de algas marinhas no desjejum de diabéticos tipo 2en
dc.title.alternativeAcute glycemic response and satiety after alternating addition of wheat bran, passion fruit flour and powder sea algae during the breakfast of type 2 diabetic menen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDiabéticos - nutriçãoen
dc.subject.keywordDiabetesen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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